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我在珠峰脚下过年

醍醐 来自喜马拉雅的礼物 醍醐 2021-02-10

这是来自喜马拉雅的

第 846 份礼物


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春节第一天的珠峰落日


去年春节,我在珠峰下,迎来了新春的第一束光。当桑烟弥漫、经幡翻起,我便知道,那是我过得最难忘的一个年。


大年二十九那天,我在拉萨收整一番后就开车出发了。我在日喀则留宿了一晚,第二天办了边防证后就开始前往珠峰。


这次出行,我并没有想很多,只是想去看看上绒布寺的驻守喇嘛阿旺桑杰。上绒布寺是世界上最高的寺庙,就在珠峰脚下,阿旺桑杰是常年独自守护着寺庙的喇嘛,被众人称为珠峰守护人。不知道春节他是否还是一个人守护在珠峰下。


上绒布寺门口


2016年,我曾在上绒布寺拜访过阿旺桑杰。我与上绒布寺的缘分,起源于我曾经的一个梦。在梦里,我来到了珠峰下,一位老人捧着我的脸,安静地看着我。我看不清老人的长相,只是觉得他的双眼有些湿润。


两年前的10月份,我和妈妈来了珠峰脚下。那时还是旺季,所有来珠峰的人都去了大本营,去和那个刻有海拔数字的石头照相,但是很少有人在上绒布寺这里停下前去朝拜。


上绒布寺


我和妈妈从大本营下来后,请司机一定要在这里停一下,我们要去上绒布寺看望。当我敲开上绒布寺的门,看到阿旺桑杰的时候,他便捧着我的脸,说:“你怎么来了。”


我从未来过这里,但有那么一瞬间,我似乎觉知自己之前应该真实地见过阿旺桑杰,不知他是否就是我梦中的老人。


我与阿旺桑杰的合影


对桑杰的熟悉感,或许也是因为我还在上海的时候,曾在文章及多部纪录片中“见过”他。从上海到世界上海拔最高的寺庙小院里,从屏幕之隔到近在眼前,我感慨万千,他就出现在我面前,那么真实。


第一次的拜访有些仓促,却让我时刻挂念着桑杰。时隔两年,我决定在春节这个特殊的日子里,再去看看桑杰。


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珠峰下过年


喜马拉雅群山通往珠峰的路


我并没有阿旺桑杰的电话,所以很难说这一趟过去,我会不会见不到他。拉萨到绒布寺来回1200多公里,如果他不在的话,尽管我仍会在珠峰下过年,但内心应该也会觉得少了些什么吧。


大年三十下午6点整,迎着从珠峰吹来的风,我到达了绒布寺。我先去了上绒布寺找阿旺桑杰。然而屋子却关着门,我并没有看到桑杰,但屋子里酥油灯亮着,我知道他肯定在。



折返到下绒布寺时,我看到所有人都在餐厅里面,喇嘛们围坐在火炉周边,像是在开“年会”。桑杰坐在一大块挂起的牦牛毡下面,我小声地叫了他的名字。我不确定桑杰是否还记得我,但当他回过头,从他的眼神中,我知道他认出了我。


桑杰看到我也很激动,站起来上前抱着我,说:“孩子,你怎么来了。


和我们第一次见面的第一句话一模一样,我一下子没绷住,泪水瞬间溢出眼眶。桑杰紧紧握着我的手,双眼含泪。



我被邀请参加他们的“年会”,和小喇嘛们坐在一起,他们对我很好奇,一直找我合照。天黑下来之后,外面的风很大,但是大家聚在寺庙的餐厅,屋里的炉子烧得很旺,喝着温热的酥油茶,浑身都暖和得很。来的时候,我带了满满一后备箱的吃食,除了零食,还带了一大袋藏地年货必备甜食卡赛。



我把两年前在这里拍的照片拿出来给桑杰看。桑杰只能说一点点汉语,我们沟通并不方便,但是因为有这些照片,我们之间不用过多言语,就能够明白彼此想要表达的情绪。



大年夜里,珠峰、寺庙、酥油灯、酥油茶、火炉……时光安静流淌,一切都刚刚好


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新年第一束来自珠峰的光


上绒布寺海拔更高,晚上特别冷,所以桑杰每天白天守在上绒布寺,晚上的时候住在下绒布寺。第二天一早再上去,日复一日地守护在世界上海拔最高的寺庙。


年三十儿,我就和桑杰一起住在了下绒布寺。第二天就是大年初一,即便如此,桑杰仍要照例上去,开门、点灯、煨桑……把供养的流程一步不落地做一遍。我决定和桑杰一起在年初一,驻守上绒布寺。


背着麻袋的桑杰


上绒布寺和下绒布寺之间大概有5公里的路程,我开车载着桑杰。桑杰背了一个麻袋,里面装了很多东西,碗、茶具、糌粑、甜茶还有各种供养的贡品。我们出发的时候,天刚微微亮,桑杰坐在副驾驶座上,一直在念经。对我来说,这是新的一年听到的第一声诵经,顿觉殊胜。


车子即将开到上绒布寺下时,我们看到远处珠峰侧边映出无比灿烂的光,我知道,珠峰日出了。我和桑杰相视一笑,他的诵经并未停下,只是我在内心悄悄许下了新年愿望。那一刻的内心极为满足,所以当我看到外面的经幡被风吹起来的时候,我感觉那就是我业力的风啊。



到了上绒布寺之后,桑杰熟练地生火炉、点煨桑、敲钟,我站在小小的院子里,看着新年的第一缕煨桑在低沉的钟声中飘向珠峰,我觉得这个院子简直是世界上风景最独特的地方。


新年第一批朝圣者们


我在屋子里帮桑杰生火,架起了炉子给已经结冰了的甜茶加热。甜茶还没热好,我们就迎来了新年第一批来这里朝圣的人们。桑杰告诉我,今天来朝圣的可能有好几拨人,他会分别带着他们去后山朝圣。我留在了屋子里,等着一个个朝圣者的到来。


生火炉是有技巧的,我熟得很,两块牛粪,一坨羊粪是火最容易燃起来,且燃烧时间较长的配比。我这次上来带了星巴克,等待的空闲,我冲了一杯咖啡,想来应该是喝过的世界上最高的星巴克了。我带来了面包,在火上烤出来后又香又脆,十分满足。


火被我烧得很旺,把脸烘得有些发涨。我回想起自己在喜马拉雅的这几年里,曾得到过很多藏族人的帮助。无论我走到哪里,那里的人们都愿意给我极大的善意。而这次,我愿意为朝圣者们热甜茶吃食、生火炉,让他们远道而来时,也能够获得温暖。我想尽自己的绵薄之力回馈藏地,即便是一杯甜茶也好。



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珠峰下的守护人


最后一批朝圣者,在中午过后到达了上绒布寺,同样是先由桑杰带到后山。我想着不会再有人过来了,就和朝圣者们一起跟着桑杰去了后山。朝圣一圈下来之后我才知道,原来这里的每一块山石、痕迹都有故事,也明白了桑杰作为“守护人”的意义。



在此前的几十年间,每逢信徒到这里朝圣,桑杰都会亲自带领朝圣者参观寺内的莲花生大师禅洞,并穿梭在后山石堆里,为他们讲述与山石有关的隐秘传说。每一处他都会耐心讲解:为什么会有定日,为什么会有绒布寺,为什么当年莲花生大师会选择这里修行……


我听不懂藏文,只能请旁边也会汉语的同行朝圣者帮忙翻译一些。在喜马拉雅的风中,桑杰的故事娓娓道来。



传说中,莲花生大师将一块石头扔了过来,就成了定日,后来,莲花生大师来到这里禅修,并建立了绒布寺。上绒布寺最殊胜的地方就是莲花生大师的修行洞穴,桑杰守护的,主要也是这个禅修洞。因为有了这个洞穴,才有了上绒布寺。


洞穴有些黑,桑杰给我们指出莲花生大师修行留下的手印、脚印。洞穴里供着佛像,周边放满了朝圣者的供奉物。


禅修洞口


阿妈啦从莲花生大师禅修洞中出来


上绒布寺的后山上,莲花生大师的神迹也几乎处处都是。有座山型很像莲花生大师,周边还有疑似108个听他讲法的人。



山上散布的巨石,上面都是玛尼经,但什么时候刻上去的,有什么说法,都无从考证;有的地方说是天兵天将拴马的地方;还有巨型的马蹄印,传说是可以治愈病痛。




当地的阿妈啦很相信这些传说中的原始力量,走过的时候会把自己某个不太好的身体部位贴一下石头。




一整圈讲着走下来,大概有2公里,在这冰雪的故乡,山路崎岖,气候恶劣,对于本来就腿脚不便的桑杰来说,每次讲述都十分不易。


当时随行中一人询问桑杰,是否每次有信众来都会亲自带领,桑杰说:“只要寺庙在,我就会一辈子守护下去,只要我还在,我也会一辈子为信徒们讲述下去。”



上绒布寺的洞穴、后山,桑杰知道它们所有的故事。后来我才知道,上下绒布寺也只有他,知道全部的故事。如果桑杰不在的话,就没有人再将这些故事讲下去了。


想到这一点,我终于明白,桑杰当时在山上对朝圣者们的那句承诺是那么有力量。但我也相信,他会用余生所有精力来守护这个寺庙,直到最后。



那天晚上,我独自去了绒布神泉。夜晚的风很大,天出奇得好。头顶是整片深蓝,眼前的世界最高峰巍然伫立,这边仅有一个我,从未感觉到自己这般渺小。耳边风在吹着,却觉得世界很安静。这样的景象震撼到了我,它的安静也震撼到了我,那一刻,一个人的孤独也十分深刻。



当星河升起,头顶群星璀璨。


我一个人望着这些景致,开始思考我怎么会想着要来这里过年,这片土地为什么这么让人着迷……我想,我应该会有留下来的理由,或许在未来的许多年里,我会亲身去体会、去寻找这些问题的答案。



第二天一早,我就和桑杰告了别、离别的时候,桑杰一直握着我的手,让我好好保重,有空再回来。


车子行驶在满是石子的路上,珠峰离我越来越远,天边朝霞升起,七彩的云美极了,像孔雀一样。我想我一定会再回来的。



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